+7 (495) 212-19-47
info@uniqsol.org

Новости


Предприниматели Челябинской области не могут оспорить результаты кадастровой оценки земли. По мнению представителей бизнес-сообщества, размер налогового бремени изменяется фактически произвольно по желанию территориальных властей. Один из примеров - переоценка земель частного конно-спортивного и стрелкового комплекса в Сосновском районе. Можно говорить о планомерном банкротстве, считает директор Алексей Быстрай:

«Стоимость участка возросла в 38 раз и на сегодняшний день составляет за два участка площадью приблизительно 4,8 га (заброшенная земля в лесу без подведения газа и воды) 130 миллионов рублей. В результате пересчета принят максимальный коэффициент налогообложения — 1,5%. Итого я должен платить 170 тысяч рублей в месяц. Естественно, это больше, чем я зарабатываю. Это, грубо говоря, беспредел со стороны властей, которые, не предупредив, не обсудив, ввели налог, который нельзя заплатить».

Сейчас в разбирательство вмешалась прокуратура. Она приняла сторону предпринимателя, однако просрочками по выплате резко возросшего налога заинтересовался Следственный комитет:

«Я обращался и в администрацию, и в Кадастровую палату, но там такая хитрая система, что никто толком не знает, как эта кадастровая стоимость возросла, как ее пересчитывать, и что для этого нужно делать. Увеличили кадастровую стоимость втихаря, никто об этом ничего не знал. Через два года меня вызывает налоговая делать камеральную проверку, и я узнаю, что у меня возросла стоимость участка. Есть еще закон, по которому, если я не плачу более года, а налог у меня превышает 600 тысяч, на меня автоматически заводят уголовное дело за уклонение от уплаты налогов как на злостного неплательщика».

Настоящая проблема не в некорректной оценке, а в злоупотреблениях районной администрации, считает председатель комитета по промышленной политике регионального отделения "Опоры России" Денис Константинов:

«Просто идет "отжатие" бизнеса в нарушение действующего законодательства. Этим вопросом уже занимается прокуратура. Там не с кадастровой стоимостью проблема, а в первую очередь с тем, что Сосновский муниципалитет при переводе земель в другую категорию не соблюдает требования закона. Предпринимателя поставили перед фактом, переведя земельный участок в категорию населенных пунктов за его спиной. Таким образом, конечно же, кадастровая стоимость увеличилась, стало быть, налоговая нагрузка возросла в 40 раз».

В целом по региону дела обстоят ненамного лучше, говорит Константинов. Ситуацию с судами он называет катастрофической. Предприниматель говорит, что те стремятся под разными предлогами не рассматривать дела, связанные с пересмотром кадастровой стоимости. Бизнесмен также утверждает, что идет противозаконное вмешательство в деятельность оценщиков:

«Придумали схему, по которой оценщик ставится в подчиненное положение и результаты кадастровой оценки сдает заказчику только после согласования их с комиссиями муниципалитета. Согласование, понятно, получат те, кто устраивает муниципалитеты. И здесь большая проблема в том, что муниципалитетам можно не заботиться о каком-то инвестклимате, выделении в оборот новых земельных участков. Им просто достаточно будет постоянно повышать налоговую нагрузку на тех, кто платит, чтобы покрывать нужды муниципалитета».

Источник: echochel.ru
Источник: echochel.ru

Возврат к списку