+7 (495) 212-19-47
info@uniqsol.org

Новости


Можно ли оценить землю, сидя в кабинетеЧлены Общественного совета при департаменте АПК Тюменской области намерены обратиться в региональный парламент с предложением внести изменения в закон об обязательном страховании транспортных средств, числящихся за сельхозпредприятиями. А также в порядок кадастровой оценки земли.

Этот вопрос был поднят на очередном заседании в связи с многочисленными обращениями со стороны руководителей сельхозпредприятий, фермеров и индивидуальных предпринимателей, которые считают необоснованным требование закона о минимальном сроке страхования сельскохозяйственных машин специального назначения. Как правило, такая спецтехника используется не более двух-трех месяцев в году, а страховать, согласно действующему закону, необходимо как минимум на полгода.

— Мы считаем необходимым внести изменения в статью закона, которая регулирует обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств, и установить минимальный срок страхования такой техники в три месяца, — сообщил член Общественного совета, генеральный директор ОАО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» Владимир Сорогин.

— У меня в хозяйстве 170 единиц техники. Комбайны, например, работают только полтора-два месяца в году, а машины-водовозки, которые мы используем на химической прополке, вообще используем только две-три недели, — заметил в свою очередь генеральный директор ОАО «Агротехнический центр» Сергей Мыскин. — Мы ежегодно платим за страховку по 780 тысяч рублей, а на селе лишних денег не бывает.

Еще одно предложение внес член Общественного совета, президент ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев. По его мнению, необходимо вообще снять минимальные временные ограничения на страхование специальной сельскохозяйственной техники. Работает она три дня в году, значит, и страховку ее владелец может оформлять только на этот период.

Члены Общественного совета также обсудили еще один не менее актуальный вопрос, касающийся кадастровой оценки земли.

По словам многих предпринимателей, кое-где она подскочила в тысячи раз! Как рассказал доцент кафедры земельного кадастра Аграрного университета Северного Зауралья Михаил Коноплин, с момента перехода от государственной собственности на землю на платное землепользование прошло три этапа государственной кадастровой оценки. Причем если первые этапы были проведены по одной методике, с учетом бонитета земли, то последний — по совершенно иной. Действующая методика нацелена на массовую оценку без уточнения особенностей почвы. В итоге получается, что землю оценивают в кабинетах, а сельхозпроизводители платят огромные налоги.

— Вопрос крайне важный, — подчеркнул заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — С учетом того, что каждые пять лет оценка будет корректироваться, Общественному совету нужно уже сейчас активно включиться в эту работу.

— Систему кадастровой оценки земли, безусловно, надо менять, — заметила в свою очередь член Общественного совета, председатель кредитного потребительского кооператива «Тюмень» Галина Макарова. Но на это уйдет время, а большие налоги наши сельхозпроизводители платят уже сейчас. Мы должны подумать, как можно облегчить налоговое бремя. Например, за счет снижения налоговой ставки на землю.

Необходимо вообще снять минимальные временные ограничения на страхование специальной сельскохозяйственной техники.

Николай Боталов

Источник: t-i.ru
Источник: t-i.ru

Возврат к списку